大赛首页         大赛报名       大赛排行榜        大赛公告

大赛定位和目标

经历了2016年的波澜壮阔的上涨之后,期货市场在国内金融资管市场展露了CTA策略的魅力,而在新的监管思维推动下,国内资管市场FOF基金迅速崛起,为了更好挖掘FOF基金CTA策略实战交易人才,促进国内FOF基金在期货市场的融合发展,期货日报、美尔雅期货联合湖北正知资产管理有限公司共同举办“中国期货FOF金投顾’孵化项目实盘选拔赛”。

大赛时间
1.报名时间

2017年1月4日起,至大赛结束的2017年4月30日前均可以报名参赛,成绩从报名参赛日开始算起。各地投资者以及投资团队通过期货日报专题页面或大赛官网报名参赛。
本次大赛为实盘账户交易比赛,一切交易均须遵守期货交易规则及相关管理办法的规定。

2.赛事周期

2017年1月9日—2017年4月30日

3.颁奖仪式

2017年5月底举办“中国期货FOF‘金投顾’孵化项目实盘选拔赛”颁奖典礼。

组织机构

比赛由期货日报社及期货日报社下属的期货实战排排网、美尔雅期货、湖北正知资产管理有限公司联合主办,紧扣当前FOF基金发展热点,组织全国规模的期货实战交易人才参加比赛。通过比赛最大效应促进期货交易实战人才与FOF基金市场的融合,扩大各合作单位在全国投资者心目中的公信力与影响力,并挖掘整合全国期货交易的实战高手,构建FOF基金与期货实战交易人才的交流圈层,奠定各合作方在金融行业的影响力,为各合作方未来转型发展整合人才和市场资源。

本次大赛组委会由联合主办方有关业务部门应邀组成本次大赛的“三公”审核委员会。


大赛拟联合媒体和金融机构

1.证券时报:中国证监会、银监会、保监会指定信息披露媒体;

2.期货日报:期货业唯一官方专业媒体。连续举办了十届的“全国期货实盘交易大赛”是目前全球最大的期货交易大赛,每年汇聚两万余期货交易高手参加实盘比赛,2016年全国期货大赛实盘资金量达100多亿。“期货日报网”实盘交易展示系统——“期货实战排排网”,全国各类期货实战交易者通过中国期货保证金监控中心账户密码形式长年在“实战排排网”实盘展示5000多个、10多亿的实盘资金,成为业内屈指可数的期货实盘展示平台;

3.美尔雅期货

4.湖北正知资产管理有限公司

参赛方式及奖项设置

本届大赛分“普通组”和“基金组”,两组选手分别报名。本届大赛面向市场所有客户开放。

(一)“普通组”参赛要求:不限经纪通道、不限数量,参赛最低期初权益不低于50万元;

(二)“基金组”参赛要求:不限经纪通道、不限数量,参赛最低期初权益不低于100万元;

大赛奖项设置

“基金组”奖项设置:

名次

获奖人数

奖励:FOF基金额度

一等奖

1位

1000-3000万元

二等奖

2位

800-1500万元

三等奖

3位

500-800万元

 

“普通组”奖项设置:

名次

获奖人数

奖励:FOF基金额度

一等奖

1位

500-1000万元

二等奖

2位

300-800万元

三等奖

3位

100-500万元

具体FOF基金额度需根据投顾过往业绩与比赛表现综合评定。

各组前20名选手作为储备投顾库,继续跟踪作为后期备选资源。

参赛规则

1、所有奖项,账户累计净值必须大于等于1.1:

2.比赛中,原则上要求一个选手有一个账户参赛(包括操作指导),如果发现同一个选手有多个账户参赛或者以操作指导出现,则大赛组委会有权对其多个账户的成绩取最小成绩为排名依据;

3.凡是比赛期间主动或者被动退赛的选手,其成绩作废,不能参加最终排名;

4.为保证比赛成绩的公正,参赛者必须允许自己的相关交易信息在媒体公示,接受大赛组委会、审核委员会及整个市场的审核监督。

5、分值换算原则:设定比赛盈利最大或者最高的账户为100分,其他账户该指标/最大或者最优指标=其他账户得分/100。

6、所有交易账户按照综合得分高低进行排名,如下:

总分=累计净值得分*30%+最大回撤率得分*25%+累计净利润得分*25%+年化波动率得分*20%

指标说明:

累计净值计算方法:                 

P=P1*P2*P3.....*Pn

其中P为累计净值

Pn为当日净值

Pn的计算按(当日盈亏-当日手续费)的值分三种情况:

(当日盈亏-当日手续费)>0,出金按盘后,入金按盘前:

当日净值=(当日权益+当日出金)/(上日权益+当日入金)。

(当日盈亏-当日手续费)=0,当日净值=1。

(当日盈亏-当日手续费)<0,出金按盘后,入金按盘后:

当日净值=(当日权益-当日入金+当日出金)/(上日权益)。

如果计算出的当日净值<0,则按客户退赛重新参赛处理。

杂项资金均按盘后出入金处理。

年化波动率 = 每日净值增长率的标准差 ×年交易日数的平方根(年交易日数取250天)

每日净值增长率: Zn=(Pn-Pn-1)/Pn-1,  Pn为每日累计净值

历史最大回撤率=max【(历史最大累计净值-当日累计净值)/历史最大累计净值】

7、每日排名可按照不同指标进行分项排名,最终排名以综合评定得出。最终评奖将引入专家评价

比赛期间参赛账户可以出入金,但出金当日的当日权益低于所在小组的参赛门槛,原则上按“降组”处理,成绩继续保留。

当比赛期间参赛者通过入金或者盈利,使得当日权益达到更高一级小组参赛门槛,不进行“升组”,如果参赛者要求“升组”,则按重新参赛处理,之前成绩作废。

由于参赛账户出金导致当日权益低于50万元则按退赛处理。

宣传及公示

1.大赛启动前在期货日报网设置开辟大赛专题页面,而期货日报网在首页进行大赛宣传,接受客户报名;

2.同时在其他门户财经网站进行大赛推广宣传;

3.比赛期间,期货日报网大赛专题页面全程展示大赛比赛情况,展示内容包括:各组比赛前50名参赛选手成绩;大赛整体参赛情况等;

4.各奖项获奖名单将在期货日报官网公布。

风险及免责条款

1.本次大赛主办方将本着公平、公正和认真态度竭力保证大赛的顺利进行,但对于不可抗拒的因素或非主办方所能控制的情况所导致的风险、系统故障或由于网络问题导致的系统故障对参赛者资金量及排名产生的影响不做担保;

2.参赛者必须保护好自己的相关密码,如因密码丢失或被破解所导致的账户被窃造成的损失,大赛组织方不负任何责任;参赛者必须遵守交易所和各合作交易商的风险控制规定;

3.凡是比赛期间主动或者被动退赛的选手,其成绩作废,不能参加最终排名;

4.为保证比赛成绩的公正,参赛者必须允许自己的相关交易信息在媒体公示,接受大赛组委会、审核委员会及整个市场的审核监督;

5. 大赛审核委员会确定参赛选手有舞弊行为的,取消其参赛资格;发现合作交易商有舞弊行为的,取消其合作交易资格并在期货日报网公示,由此产生的后果由该公司承担。